*Las y los interesados podrán participar con recetas originales o tradicionales, elaboradas con ingredientes nativos de la región para mostrar la diversidad y riqueza culinaria de México y Morelos
Cuernavaca, Mor. (13 de septiembre). – Como parte de los festejos del Mes Patrio y para demostrar la diversidad culinaria del país, la diputada por el distrito I de Morelos, Andrea Gordillo Vega, convoca a las y los morelenses a participar en el concurso gastronómico “¿A qué sabe Morelos? #ElToqueMexicano”, en el que las y los interesados deberán demostrar su talento y mejor sazón a través de platillos típicos.
Andy Gordillo refirió que este concurso es una gran oportunidad para los amantes de la cocina: “Además de incentivar la participación ciudadana, es la puerta para promover y rescatar las tradiciones gastronómicas de los 36 municipios de nuestro estado”.
Las bases del concurso establecen que las y los participantes inscritos deberán utilizar ingredientes tradicionales del país, entre los que se encuentran el amaranto, maíz, chile, jitomate, nopal, aguacate, cacao, frijol, epazote, flor de calabaza, camote, chapulines, vainilla, zapote, entre otros.
El concurso se dividirá en dos categorías: Platillo Salado y Platillo Dulce, el único requisito es que las recetas contengan al menos dos elementos tradicionales de la entidad, además de acompañarlo con un postre típico de la cocina mexicana.
Podrán participar todas las personas, aficionadas y amantes de la cocina, sin importar su profesión u oficio, en dos categorías: público en general y estudiantes de gastronomía o carreras afines.
Quienes estén interesados deberán cumplir con algunos requisitos para inscribirse, como ser mayor de 18 años, ser originario de Morelos y detallar en el formulario de inscripción el nombre, la narración del origen y tradición del platillo a concursar.
Entre los puntos a calificar por parte del jurado destacan presentación del platillo y los ingredientes que se utilizaron para su elaboración, higiene del stand, presentación del concursante y decoración alusiva a las fiestas mexicanas.
Las propuestas se recibirán del 12 al 23 de septiembre hasta las 23:59 Hrs., dos días después se dará a conocer, por redes sociales, a los participantes inscritos, resultando tres ganadores, quienes recibirán premios en efectivo, utensilios de cocina y juegos de sartenes, así como un reconocimiento a todos los participantes.
“En Morelos existe una variedad de sabores que vienen de diferentes regiones o estados, pero que al llegar a tierra morelense se fusionaron con los ingredientes de esta tierra y crearon sabores propios, que se han vuelto ya característicos y tradicionales”, puntualizó la diputada Gordillo Vega.
Los platillos deberán presentarse para su exhibición y evaluación el día viernes 29 de septiembre de 2023 en las instalaciones del Congreso del Estado de Morelos, en lo que será un corredor gastronómico, el cual permitirá conocer y reconocer tradiciones vinculadas a la preparación y consumo de alimentos, cuya herencia es transmitida por generaciones y que han aportado a la gastronomía de Morelos.